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Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Rheinischer Sauerbraten

 

Zutaten für 4 Personen

1 kg Rindfleisch aus der Keule oder Schulter
250 ml Essig
250 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
1/2 Tl Senfkörner
1 Zwiebel
60 g Fett
250 ml Fleischbrühe
2 El Rotwein
50 g Printen oder Lebkuchen
1 El Mehl
80 ml Sahne
40 g Rosinen
Salz
Zucker

 

Zubereitung

Das Fleisch in eine Schüssel geben. Den Essig und das Wasser vermischen, Lorbeerblatt und Gewürzkörner dazugeben. Zwiebel schälen und klein gehackt dazugeben.

Das Fleisch 3 Tage an einem kühlen Ort marinieren lassen, ab und zu wenden.

Fleisch herausnehmen und abtrocknen. Das Fett erhitzen und das Fleisch darin 15 Minuten anbraten. Die Fleischbrühe, den Rotwein und etwa 100 ml Marinade hinzugiessen zugedeckt ca. 1 Stunde garen.

Die Printen oder Lebkuchen fein zerbröckeln und 10 Minuten mitschmoren. Fleisch herausnehmen und warm halten. Den Bratenfond durchpassieren und aufkochen.

Das Mehl mit der Sahne verquirlen, hinzugeben und 5 Minuten kochen lassen.

Die Rosinen zufügen. Die Sauce mit Salz und Zucker abschmecken. Zu Sauerbraten schmecken Apfelkompott und Kartoffelklöße.