Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Rheinische Graupensuppe

 

Zutaten für 4 Personen

125 g Backpflaumen
250 g durchwachsener Speck
2 l Wasser
Salz
250 g mittelgroße Graupen
500 g frische Bohnen
1 Stange Porree
Bohnenkraut

Zubereitung

Die Pflaumen in etwas Wasser etwa 20 Minuten einweichen. Inzwischen den Speck in Würfel schneiden und in Wasser mit etwas Salz etwa 30 Minuten vorkochen.

Die Graupen hinzugeben und weitere 20-30 Minuten mitkochen lassen.

Inzwischen die Bohnen putzen, waschen, entfädeln und in kleine Stücke brechen. Den Porree putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

Bohnen und Porree mit etwas Bohnenkraut zur Suppe geben, alles weitere 10 Minuten garen lassen, mit Salz würzen.

Die eingeweichten Pflaumen mit dem Einweichwasser zur Suppe hinzugeben und alles noch weitere 20 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe abschmecken und servieren.