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Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Rheinhecht in saurer Sahne

 

Zutaten für 4 Personen

100 g fetter Speck
1 kg Hechtfilet
Salz
1 Zitrone
250 ml Gemüsebrühe
1 El Kartoffelmehl
300 g saure Sahne
Pfeffer
1 El Kapern
20 g Butter
500 ml Weißwein

 

Zubereitung

Speck in feine Streifen schneiden. Das Hechtfilet waschen, abtrocknen und die Filets mit dem Speck spicken.

Anschließend mit Salz und etwas Zitronensaft würzen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin von beiden Seiten braun anbraten.

Den Wein und die Brühe hinzugießen. Die Hechtfilets zugedeckt bei geringer Hitze etwa 15 Minuten dünsten lassen. Hechtfilets herausnehmen und warm stellen.

Das Kartoffelmehl mit der sauren Sahne glatt verrühren, zum Fischsud geben und unterrühren. Die Sauce aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sauce durchsieben und über die Hechtfilets gießen. Die Kapern klein hacken und über den Fisch streuen.

Mit Salzkartoffeln und Gurkensalat servieren.