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Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Mutzemandeln

 

Zutaten für 30 Stück

100 g Butter
75 g Zucker
3 Eigelb
3 El saure Sahne
375 g Mehl
1/2 P. Backpulver
1/2 TI gemahlener Kardamom
50 g geriebene Mandeln
1 Prise Salz
Butterschmalz
Puderzucker
Mehl zum Ausrollen

 

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelb und die saure Sahne darunter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kardamom vermischen.

Anschließend mit den Mandeln und dem Salz mit der schaumig gerührten Butter zu einem Mürbeteig kneten. Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Butterschmalz auf 180 ° erhitzen. Das Fett ist heiß genug, wenn sich an einem Holzlöffel kleine Bläschen bilden.

Den Mutzenteig auf etwas Mehl etwa 1 cm dick ausrollen und mit einer Mutzemandelform oder von Hand Mutzen ausstechen.

Mutzen im heißen Butterschmalz etwa 3-4 Minuten goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mutzen noch warm in Puderzucker wenden und servieren.