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Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Muscheln rheinische Art

 

Zutaten für 4 Personen

4 kg Miesmuscheln
5 Zwiebeln
3 Möhren
1/2 Sellerieknolle
1 Stange Porree
1 Bund Petersilie
8 Wacholderbeeren
15 schwarze Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
Salz
1 l trockener Weißwein

Zubereitung

Die Muscheln unter Wasser gründlich abschrubben und mehrfach nachspülen, bis der Sand entfernt ist.

Nicht ganz geschlossene Muscheln entfernen.

Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Den Porree putzen, waschen und grob zerkleinern. Die Petersilie waschen.

Anschließend alles mit den zerdrückten Wacholderbeeren, den Pfefferkörnern, den Lorbeerblättern, Salz und dem Wein in einen Topf geben. Muscheln hinzugeben und mit Wasser bedecken.

Alles kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Ungeöffnete Exemplare entsorgen. Topf vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen lassen.

Die Muscheln portionsweise in tiefe Teller geben, Brühe darüber verteilen und servieren. Dazu schmeckt saftiges Schwarzbrot mit Butter.