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Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Gebratene Enten

 

Zutaten für 4 Personen

150 g Backpflaumen
100 g geriebenes Schwarzbrot
3 Äpfel
Salz
weißer Pfeffer
getrockneter Estragon
getrockneter Rosmarin
3 küchenfertige junge Enten
80 g Butterschmalz
3 Schalotten
75 g durchwachsener Speck
125 ml Portwein
Saft von 2 Orangen
1/8 l saure Sahne
4 El Rübenkraut
1 Bund Petersilie

 

Zubereitung

Pflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Abtupfen, und halbieren. Mit dem Schwarzbrot mischen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feinste Spalten schneiden. Zu den Backpflaumen geben, unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Estragon und Rosmarin würzen.

Mit dieser Mischung die Enten füllen und mit Zahnstochern verschließen. Enten außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Fett im Bräter erhitzen und die Enten von allen Seiten 10 Minuten anbraten. Nach und nach 250 ml heißes Wasser angießen.

Enten 1 Stunde braten lassen, dabei häufig begießen. Nach der Garzeit warm stellen.

Für die Sauce Schalotten und Speck würfeln und glasig anbraten. Mit Bratfond, Portwein und Orangensaft auffüllen und aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und saure Sahne sowie Rübenkraut einrühren.

Gehackte Petersilie ebenfalls unterrühren.

Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und getrennt reichen. Die Enten halbieren und mit in Pfefferbutter erhitzten Weintrauben garnieren.