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Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Ballebäuskes

 

Zutaten für 4 Personen

3 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 P. Backpulver
1 cl Rosenwasser
1 Tl Zimt
250 ml Milch
175 g Rosinen
1 kg Schweine- oder Butterschmalz
Zucker und Zimt zum Bestreuen

 

Zubereitung

Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Eigelbmasse, dem Rosenwasser, dem Zimt und der Milch zu einem dickflüssigen Teig verrühren.

Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, mit den Rosinen zur Teigmasse hinzufügen und unterheben.

Das Schmalz auf 180 ° erhitzen. Das Fett ist heiß genug, wenn sich an einem Holzlöffel kleine Bläschen bilden.

Inzwischen aus dem Teig 2 cm große Klöße formen, anschließend im heißen Schmalz etwa 4 Minuten rundherum goldbraun backen.

Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Zimt und Zucker bestreut servieren. Ballebäuskes am besten warm verzehren.