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Rezepte aus dem Rheinland  
   

 

Altbiersuppe

 

Zutaten für 4 Personen

40 g Butter
40 g Mehl
1, 2 l Altbier
Salz
Pfeffer
gemahlener Zimt
gemahlener Kümmel
1 rotschaliger Apfel
4 Scheiben geräucherter Speck
Zucker

 

Zubereitung

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl hineinstreuen und goldgelb anschwitzen lassen. Das Bier hinzu gießen und alles mit Salz, Pfeffer, etwas Zimt und Kümmel zum Kochen bringen.

Den Apfel schälen, halbieren und entkernen. Eine Apfelhälfte klein würfeln und in der Suppe weich kochen, anschließend die Suppe pürieren und noch etwa 5 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Speck klein würfeln und bei geringer Hitze in einer Pfanne ohne Fett anbraten. Die andere Apfelhälfte würfeln und in die Pfanne geben. Die Apfelwürfel etwa 1 Minute mitdünsten.

Die Suppe mit Zucker abschmecken, anrichten und mit den Speck- und Apfelwürfeln garnieren.