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Rezepte aus dem Rheinland  

 

Aal in Petersiliensauce

 

Zutaten für 4 Personen

1 kg küchenfertiger Aal
Salz
1 Zwiebel
1 Möhre
2 Petersilienwurzeln
1/2 Stange Porree
1 unbehandelte Zitrone
500 ml Wasser
250 ml Weißwein z. B. Riesling
1 Lorbeerblatt
Zucker
Pfeffer
1 Bund Petersilie
50 g Butter
40 g Mehl
150 ml Sahne

 

Zubereitung

Aal in Stücke schneiden und rundherum salzen. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Möhre und Petersilienwurzeln schälen und in Scheiben schneiden.

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zitrone vierteln. Petersilie waschen.

Wasser mit dem Wein aufkochen. Zwiebel, Lorbeer, Gemüse, 1 Prise Zucker, Pfeffer und Zitronenviertel dazugeben.

Alles zum Kochen bringen, den Aal und die Hälfte der Petersilie zugeben.

Aal etwa 20 Minuten bei geringer Hitze nur sieden lassen. Alles in ein Sieb geben und abtropfen lassen, die Fischbrühe dabei auffangen.

40 g Butter zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Fischbrühe nach und nach zugießen und alles zu einer glatten Sauce rühren.

5 Minuten kochen lassen, abschmecken. Aal zugeben, Sahne vorsichtig unterziehen. Restliche Petersilie hacken, in Butter schwenken und über den Aal geben.